image/svg+xml

Туристско-информационный центр г. Йошкар-Олы

8 800 222 11 05
ENG

Александр Андреевич фон Келлер

Келлер Александр Андреевич - земский деятель, участник Отечественной войны 1812 года, он происходил из немецких дворян (баронов), принявших не только российское подданство, но православное вероисповедание.

Род Келлера был впоследствии внесен во 2-ю часть дворянской родословной книги Казанской губернии по определению Казанского дворянского депутатского собрания от 28. 11. 1822 года, утвержден указом Герольдии от 31. 08. 1843 года.

Образование он получил домашнее и довольно разностороннее. Изучал Историю европейских государств, статистику, эстетику, математику, ботанику, физику, тактику и фортификацию. Обучался русской и немецкой словесности, английскому, французскому и итальянскому языкам.
30 апреля 1807 года в возрасте примерно 18 лет он поступил на службу в российскую армию в только что учрежденный Лубенский гусарский полк в звании унтер-офицера.

4 апреля 1813г. Александр Андреевич был произведен в офицеры в чине корнета.

С ноября 1817г. исполнял должность дивизионного адъютанта.

Александр Андреевич уделял значительное внимание воинскому воспитанию солдат. 12 февраля 1820г. за «доведение до отичного устройства нижних чинов» учебного эскадрона ему было объявлено «Высочайшее Благоволение».

После оставления военной службы А.А. Келлер перебрался жить в Казанскую губернию.

В январе 1823г. Келлер занял вакансию дворянского заседателя Свияжского нижнего земского суда.

30 января 1830г. он стал земским исправником Царевококшайского уезда. На эту должность его назначил казанский губернатор, т.к. в уезде не имелось дворян, которые могли бы быть избраны на этот пост дворянским собранием.

Возможно, что имя А.А. Келлера было бы известно только историкам и краеведам, если бы не уникальный документ, озаглавленный «Статистическое описание Царевококшайского уезда Казанской губернии, составленное царевококшайским земским исправником, бароном и кавалером Александром фон Келлером». Из содержания текста следует, что написан он был в 1837 г, причем в Царевококшайске, т.к. в этом году его автор занимал должность земского исправника, проживая в уездном городе.

В должности Окружного начальника Александр Андреевич оставался до начала 1862 года

Памятник был установлен 30 декабря 2013 года

___

Хотите узнать больше о памятниках и скульптурах,

истории и современности города Йошкар-Олы?

Звоните по бесплатному номеру 8(800) 222 11 05,

подберём вам экскурсии по выгодным ценам

Памятники. Йошкар-Ола. Фото: Алексей Комелин

Туристско-информационный центр г. Йошкар-Олы

г. Йошкар-Ола,
ул. Вознесенская, д. 39