image/svg+xml

Туристско-информационный центр г. Йошкар-Олы

8 800 222 11 05
ENG

Писатель, поэт, драматург, один из основоположников марийской литературы, родился в 1888 г.в д. Малые Карамасы Моркинского района.

Его отец, Григорий Михайлов, был крестьянином, смолокуром. Мать, Татьяна Анисимовна, была одарённым рассказчиком, знала много народных сказок и песен, к которым приобщила сына.

Отец и дед будущего основоположника марийской литературы носили фамилию Стрелков, поэтому школу Сергей закончил, будучи Стрелковым. В 1904 году по совету своего учителя П.Г. Григорьева, Сергей поступил в Казанскую учительскую семинарию под фамилией Григорьев. В дальнейшем по имени богатыря Чавайя берет псевдоним Чавайн.

В 17 лет он пишет стихотворение «Ото» (Роща), оно было переведенное на 45 языков мира.

Вершиной творчества С.Г. Чавайна стал классический роман «Элнет», и историческая драма «Акпатыр».

Казалось бы, ничего не должно было помешать Чавайну в его дальнейшей деятельности и жизни. Совместно с Олыком Ипаем и Шабдаром Осыпом написал эпическую поэму «Чоткар нерген муро» («Песня о богатыре Чоткаре», 1936), готовил либретто первой марийской оперы. Однако в 1937 году черные тучи сгустились и над головой любимого народом поэта. Уже с января началась клеветническая кампания. 25 мая Сергей Григорьевич возвратился из Москвы и тут же на вокзале был арестован.

11 ноября 1937 года Сергей Чавайн был расстрелян. Предположительно захоронен на Мендурском кладбище. Реабилитирован в 1956 году. Однако дата смерти основоположника марийской литературы долгие годы была засекречена. Родным сообщили, что умер он 16 октября 1942 года в местах заключения свободы от кровоизлияния в мозг. И только в канун 100-летнего юбилея со дня рождения С. Чавайна была обнародована подлинная дата смерти.

В честь его 90-летия 21 июля 1978 года открыли скульптуру в центре города, на пересечении бульвара Чавайна и улицы Советская.Дата открытия - 1982 год.

Скульптурная композиция однофигурна: на гранитном постаменте - фигура писателя с книгой в руке.

Скульптор - Борис Иванович Дюжев, архитектор - Павел Алексеевич Самсонов.

___