image/svg+xml

Туристско-информационный центр г. Йошкар-Олы

8 800 222 11 05
ENG

Йыва́н Кырла́ (настоящее имя — Кирилл Иванович Иванов) - актёр, поэт родился 17 марта 1909 года в деревне Купсола Сернурского района, Республика Марий Эл. Мать Йывана осталась одна с тремя детьми на руках, он рос сиротой. Но Кырле удалось окончить школу и поступить на рабфак Казанского университета.

Йыван блистал в художественной самодеятельности, и преподаватели, заметив его незаурядные артистические способности, дали ему "путевку в жизнь" - направление на актерское отделение ГТК.

После выхода на экран фильма «Путевка в жизнь» Николая Экка молодой актёр Йыван Кырля, сыгравший роль Мустафы, стал настоящим народным артистом, хотя почетных званий не имел.  «Путевка в жизнь» стал первым советском звуковом фильме. Фильм с триумфом прошел в 107 странах мира. Имя Йывана Кырля красовалось на киноафишах Парижа, Берлина, Нью-Йорка…

В начале 1937 года Кырля переехал в Йошкар-Олу и стал артистом Марийского государственного драматического театра. Но вдруг Йыван Кырля "куда-то надолго сгинул" (композитор Сигизмунд Кац). "Потом следы Кырли затерялись..." (Николай Экк). "Были слухи, что он погиб на войне" (Михаил Жаров).

Нет, Кырля не погиб на войне - через два месяца после его приезда на родину "арестовали директора театра и представителей власти, которые меня пригласили на работу, как врагов народа, а через некоторое время 23 апреля 1937 г. арестовали и меня как соучастника контрреволюционной группы. На следствии я ни в чем признаться не мог, потому что я ни в чем не виноват. Просидев в тюрьме пять месяцев, меня отправили в лагерь Б.Б.К., где и объявили мне, что я осужден тройкой НКВД Mapийской республики сроком на 10 лет, ст. К.Р.Д. (контрреволюционная деятельность), - писал Кырля в прошении на имя Берии.

Ответа Йыван Кырля не дождался.

Репрессирован в 1937 году. Ушёл из жизни в лагере близ Свердловска в июле (по другим данным в январе) 1943 года.

При жизни издал 2 книги стихов и песен. Печатался с 1929 года. Поэтический дар Йывана Кырли ценили Горький, Кольцов и Эренбург. В русском переводе изданы сочинения "От радости пою", Москва, 1968.

В Республике Марий Эл организована театральная премия им. Йывана Кырли.

Памятник открыт 2 ноября 2009 года в год столетия первого марийского актёра Йывана Кырли. Он представляет собой фигуру актёра на дрезине в образе поющего Мустафы - героя первого советского звукового фильма «Путёвка в жизнь». Место установки памятника на перроне железнодорожного вокзала неслучайно: скульптура символизирует возвращение актера на родную землю, путь, который выбирает себе каждый человек.

Авторы памятника - скульпторы Анатолий Ширнин и Сергей Яндубаев.

Материал - бронза.

Йошкар-Ола. Памятник Мустафе

Туристско-информационный центр г. Йошкар-Олы

г. Йошкар-Ола,
ул. Вознесенская, д. 39