image/svg+xml

Туристско-информационный центр г. Йошкар-Олы

8 800 222 11 05
ENG

Площадь Республики и Пресвятой Девы Марии

Когда-то Театральный мост, построенный при Русском театре драмы, выводил пешеходов на песчаный пустырь. Теперь здесь новое место для отдыха горожан – площадь Республики и Пресвятой Девы Марии, на которую можно пройти сквозь арку Благовещенской башни – уменьшенную копию Спасской башни в Москве.

Оформляют площадь Благовещенский собор, соединивший в себе архитектурные стили двух храмов: Спаса-на-Крови и Василия Блаженного, и Итальянский парк, украшенный красными канадскими кленами. Рядом с собором вы увидите скульптуру Девы Марии с младенцем, которая похожа на икону Державной Божьей Матери.

На площади бьет самый большой городской фонтан, в центре которого высится скульптура Архангела Гавриила. Его лик обращен на Архангельскую слободу, состоящую из множества красочных домиков с фигурками животных и птиц на крышах.

Отдельно стоит остановиться на кафедральном Благовещенском соборе. Первый камень его был заложен 29 октября 2010 года. В 2013 году завершилось строительство колокольни собора, были установлены колокола. Кресты над храмом устремились в октябрьское небо в 2014 году. 

Пяти-купольный собор построен в русском стиле. Его размеры потрясают: высота храма — 74 метра, площадь — 625 квадратных метров, 34 метра в длину и более 25 метров в ширину. Вместимость — две тысячи человек. Украшают стены собора мозаичные панно, изображающие Христа, Богородицу, святых, просветителей церкви, пророков и различные христианские композиции.

Более подробная информация здесь.

Туристско-информационный центр г. Йошкар-Олы

г. Йошкар-Ола,
ул. Вознесенская, д. 39