image/svg+xml

Туристско-информационный центр г. Йошкар-Олы

8 800 222 11 05
ENG

Музейно-этнографический комплекс "Старинная марийская усадьба"

Музейно-этнографический комплекс "Старинная марийская усадьба" расположена в центре муниципального образования "Шоруньжинское сельское поселение" в селе Шоруньжа. Официальное открытие музея состоялось 26 мая 2015 года. Комплекс представляет собой крестьянскую усадьбу с жилыми и хозяйственными постройками 19-20 веков. В усадьбе имеются экспозиции: изба, сени, клеть двуярусная с балконом, амбар, навес, сарай, хлев, летняя кухня,  столярная мастерская, баня по-черному. Экспозиции наполнены всеми необходимыми экспонатами, характеризующими материальную жизнь марийских крестьян  конца 18-го и 19-20 веков.

Одной из важных объектов в этно-культурном комплексе является творческая мастерская. В состав творческой мастерской входят: студия старинной марийской национальной вышивки "Акреттÿр" (старинный орнамент в переводе с марийского), студия по лозоплетению, помещение для знакомства гостей с марийскими блюдами. 

.

Шоруньжа (Унчо) является одним из древних селений Моркинского района, которое по праву называют удивительным краем. Верность корням, бережное отношение к обычаям и традициям предков, сохранение и приумножение самобытной и морально-нравственной основы национального самосознания, сохранение изучения марийского языка и национальных праздников дают право называть Моркинский район колыбелью народа мари и родником талантов.

Шоруньжа признана культурной столицей финно-угорского мира 2019 года.

.

Адрес: Республика Марий Эл, Моркинский район, д. Шлань, ул.Школьная, д.13

Заказ экскурсий: +7 987 705 47 63

стармарус1

 

Туристско-информационный центр г. Йошкар-Олы

г. Йошкар-Ола,
ул. Вознесенская, д. 39