image/svg+xml

Туристско-информационный центр г. Йошкар-Олы

8 800 222 11 05
ENG

Национальная культура

  Мари – потомки древнего населения Среднего Поволжья. Марийцев часто называют последними язычниками Европы: некоторые из них до сих пор молятся тем же богам, которых чтили их предки.

Большая часть народа мари проживает на территории Республики Марий Эл. Историки считают, что в эти края предки современных марийцев пришли около 1500 лет назад. Их земли раскинулись по обе стороны Волги: река разделила народ на две этнические группы — горных и луговых.

Какие обряды, ритуалы, праздники бытовали у мари конца XIX – начала XX веков,  чем живёт народ сегодня? Об этом можно узнать, посетив Национальный музей Республики Марий Эл им.Т.Евсеева. О фольклоре, сказках, легендах – в Музее марийской сказки «Сереброзубая Пампалче».

У марийского народа богатая и разнообразная кухня, включающая в себя много своеобразных и вкусных блюд из даров леса, рыбы и зелени. А картофель считается «вторым хлебом».  Попробовать национальную марийскую кухню вы сможете в кафе «Сандал», ресторане «Мари», трактире «Тёплая речка». Обязательные для дегустации блюда: подкоголи (варёные пирожки с различной начинкой), коман мелна (многослойные блины), ӱяча (медовые колобки).

Марийский народ сумел сохранить и донести до наших дней свою оригинальную, самобытную национальную культуру. Через песенное, музыкально-танцевальное искусство народ выражал свои мысли и переживания, мечты о счастье и думы о прекрасном.

Марийский национальный театр драмы имени М. Шкетана ставит все свои постановки на марийском языке, предлагает интересную и познавательную программу для туристов «Марийские национальные инструменты». Мари талантливы от природы. В старину практически все умели играть на каком-либо инструменте, будь то кӱсле (гусли), тӱмыр (барабан), тӧтретпуч (рог), шиялтыш (свирель), шӱвыр (волынка) и др. Артисты театра демонстрируют мастерство владения этими инструментами и подробно рассказывают о них. Кроме того, наглядно знакомят с национальными марийскими костюмами. 

Другая программа в театре – «Наследие». Этнофольклорная композиция покажет, какими песнями мать убаюкивала дитя, провожала мужа в дорогу и коротала вечера за вышивкой, какие игры устраивала молодежь, отдыхая после работы, как в деревне встречали праздники и устраивали свадебные гулянья.

Национальные музыкальные инструменты можно увидеть не только в театре. В Центральном парке культуры и отдыха расположилась скульптура  «Древо жизни», символизирующая преемственность поколений марийского народа. В основу скульптуры, олицетворяющей духовную жизни марийского народа, входят три фигуры с музыкальными инструментами в национальных костюмах: юноша с барабаном, мужчина средних лет с волынкой и старец с гуслями. В центре композиции дерево, как символ жизни или мирового древа, часто используемое в национальном орнаменте марийской вышивки.

Прогуливаясь по городу также можно увидеть памятники и скульптуры в честь выдающихся представителей марийского искусства: Йыван Кырля – первый марийский киноактер; Сергей Чавайн – основоположник марийской классической литературы; Иван Ключников-Палантай – основоположник марийской профессиональной музыки; Аркадий Крупняков – писатель, российский драматург и журналист.

Посетив гостевые дома вблизи города можно окунуться в атмосферу марийского гостеприимства. Уна Кудо - марийское подворье,  стилизованная интерактивная площадка, красочная модель марийского подворья, которая находится в деревне Ким (в 17 км от Йошкар-Олы). Этнокомплекс Мари Дом— это этнографическая интерактивная площадка, где туристам предлагают погрузиться в национальную культуру и «стать марийцем на час».

 

Туристско-информационный центр г. Йошкар-Олы

г. Йошкар-Ола,
ул. Вознесенская, д. 39