8 800 222 1105

iolavisit@gmail.com
Версия для слабовидящих

Йошкар-Ола купеческая

Одной из важных сторон жизни горожан была торговля. Местные купцы и торговцы вели оптовую и розничную торговлю как в Царевококшайске, так и в других городах страны. Размер прибыли от торговли у основной массы купцов и других торговцев-горожан был незначительным. Больших результатов достигали лишь крупные купцы и торговцы. К ним можно отнести Т.В. Чулкова, М.И. Корепову, Г.П. Наумова, В.Ф. Булыгина, И. Пчелина. В городе Вы можете встретить их особняки, возраст, которых насчитывает более 100 лет.

Наш маршрут начинается в историческом центре города, у Царевококшайского Кремля, где раньше на этом месте находилась Базарная площадь.

Базарная площадь

 Базарная площадь (Царевококшайский Кремль)

Базарная площадь являлась центром сосредоточения общественной жизни. На ней располагались лавки, принадлежавшие купцам разных сословий. Помимо торговых лавок на Базарной площади можно было встретить ещё и различные заведения, такие как булочные и питейные. Торговля шла круглый год, базары же устраивались два раза в неделю: в пятницу и воскресенье. На базар съезжались торговцы со всей округи. Торговали кожевенными, бакалейными, галантерейными товарами, съестными припасами, табаком и др. Цены были доступны даже для небогатых граждан. Базарная площадь становилась особенно шумным местом перед Рождеством, Масленицей и Пасхой. 

Базарная площадь была торговым местом до революции 1917 года. В 1917 году её переименовали в Площадь Революции (Ленинский садик), и в 20-е – 30-е годы на ней проходили городские митинги и праздничные торжества. Сейчас на этом месте располагается Царевококшайский Кремль, который был построен в 2009 году.

Царевококшайский Кремль является самым молодым Кремлём на территории России. Он представляет собой замкнутый комплекс из 4-х башен, объединённых стенами с проходящими галереями. В Кремле проводятся музыкально-театрализованные, культурные, образовательные программы, также проводится экспозиционно-выставочная деятельность, ведётся экскурсионное и лекционное обслуживание.

Напротив Царевококшайского Кремля на улице Вознесенской вы можете увидеть дом торговца-лесопромышленника Т.В. Чулкова.

Дом Трофима Чулкова

 Дом торговца-лесопромышленника Трофима Васильевича Чулкова

Трофим Чулков родился в деревне Савино, в крестьянской семье. Занимался лесопромышленностью. В начале ХХ века он купил земельный участок в Царевококшайске, где построил два дома: деревянный дом с мезонином и двухэтажный каменный дом с пристройкой — одноэтажным флигелем. Строительство велось по проекту старшего сына Чулкова — Николая.

К 1912 году Т. Чулков стал сдавать свои дома в аренду. В них располагалась землеустроительная комиссия и временно проживали известные люди, такие как уездный исправник Иосиф Каменский и поэт Александр Ефимович Котомкин-Савинский.

Во время революции 1917 года дома купеческой усадьбы были национализированы правительством, Трофим Чулков умер, а его семья, оставшаяся без жилья, была вынуждена уехать в деревню. За всё это время в зданиях купеческой усадьбы располагалось множество различных организаций. Сейчас там находится Музей истории города Йошкар-Олы.

Пройдя вниз по улице Вознесенской, вы встретите ещё один особняк, принадлежавший купчихе М.И. Кореповой.

Дом Матрёны Кореповой

 Дом Матрёны Ивановны Кореповой

Этот купеческий особняк имеет за собой более 120 лет истории. Принадлежал  он потомственным царевококшайским купцам второй гильдии Кореповым. После смерти мужа торговлей занялась, его жена Матрёна Ивановна Корепова. Она вела бакалейную, галантерейную и мануфактурную торговлю и к 1894 году имела в обороте 30 тысяч рублей. При этом, оставшись вдовой, она одна воспитывала своих десятерых детей.

Изначально её особняк состоял из двух разных домов: один дом принадлежал ранее чиновнице Ремизовой, а другой – отставному поручику Афанасию Бирину. Эти два здания купчиха приобрела в 1891 году, а в 1901 году они были соединены в один дом. На первом его этаже располагалась торговая лавка, а на втором – почтово-телеграфная контора.

В советское время в доме Кореповой размещались VII уездный съезд Советов, городская больница, Горсанэпидемстанция. Сейчас же в нём расположены ФМС России и Фонд защиты памятников архитектуры.

На противоположной стороне, за Царевококшайским Кремлём проходит улица Советская (Ново-Покровская), на которой расположены ещё два купеческих дома: купца Г.П. Наумова и В.Ф. Булыгина.

Дом Наумова

 Дом Григория Павловича Наумова

Дом был построен в конце XIX – начале ХХ века купцом второй гильдии Наумовым. Он служил купцу одновременно домом (второй этаж) и лавкой (первый этаж).

Здание купеческого дома необычно тем, что первый этаж у него каменный, с арочными окнами, а второй деревянный, богато украшенный резьбой.

Во время революции 1917 года дом был национализирован и в нём разместилась первая марийская типография, а после всякие различные организации.

По соседству с ним располагается белокаменный особняк В.Ф. Булыгина.

 Дом Василия Фёдоровича Булыгина

Этот каменный двухэтажный особняк с мезонином и колоннами был построен в 1835-1836 годах купцом Михаилом Михайловичем Таланцевым. После смерти Таланцева и его жены их сыновья в 1888 году продали дом купцу Булыгину и уехали в Чебоксары.

В начале XX века Булыгин дал этот дом в приданое дочери Марии Васильевне при её вступлении в брак с судебным следователем Германом Николаевичем Половниковым. До революции на втором этаже расплагались квартиры лесничих, судебных следователей, тут же находились их конторы и камеры. А на первом этаже разместилась пивная и ренский погреб В.Ф. Булыгина.

После революции в доме размещался военно-учётный отдел совета, уездный военный комиссариат, Военно-революционный совет уезда, а с ноября 1918 года исполком уездного совета. С 1923 года отдел ОГПУ МВД, затем управление топливной промышленности и другие организации. Позже в особняке Булыгина разместилось НКВД. В подвалах здания до сих пор сохранились полуразвалившиеся камеры пыток, а в его внутреннем дворе находилось одноэтажное каменное «овощехранилище», где совершались расстрелы. Сейчас в доме Булыгина располагается Музей ГУЛАГа.

Заканчивая наш маршрут, мы вновь возвращаемся с вами на Вознесенскую улицу, где стоит выделить ещё один не менее интересный купеческий дом, с которым связано множество тайн, легенд и загадок. Это дом И.А. Пчелина.

Дом Пчелина

  Дом Ивана Андреевича Пчелина

Этот уникальный дом является одним из сохранившихся памятников архитектуры XVIII века. Он был построен местным купцом первой гильдии Иваном Андреевичем Пчелиным. По одним источникам Иван Пчелин был дворянином и помещиком, имевшим своих крестьян в деревнях Сидорово и Загурск, а по другим он был купцом и происходил из Яранского уезда. Пчелин обладал большими богатствами, многими землями, лесами, домами и заводами. До наших дней дошли легенды о том, как он приобрёл эти богатства. По одним рассказам Пчелин разбогател с помощью разбойничьих шаек, а по другим — с помощью магии, будучи чернокнижником и колдуном.

После смерти Пчелина дети его продали дом Царевококшайскому земству, и в начале XIX века в нём было открыто одно из первых училищ марийского края. А затем в нём располагались различные организации.

Дом Ивана Пчелина привлекателен историями о привидениях, подземных ходах и сокровищах.

Путеводитель

Йошкар-Ола купеческая, старинная карта города, театральный маршрут...

Узнать подробности


Семь чудес города-крепости

Интерактивная автобусная экскурсия для любознательных, подвижных, весёлых детей.

Подробности


Карта гостя

Специальная карта для гостей города!

Узнать возможности


Самое интересное в Йошкар-Оле

Театры

Музеи и галереи

Спорт

О проектеКонтактыОбратная связьКалендарь событийРегионы России