image/svg+xml

Туристско-информационный центр г. Йошкар-Олы

8 800 222 11 05
ENG

Аркадий Степанович Крупняков — советский и российский писатель, автор исторических и фантастических романов, драматург, журналист, член Союза писателей СССР с 1968 года.

Родился на марийской земле, в русском селении Чкарино, в крестьянской семье. После окончания 7 классов поступил на курсы паровозных машинистов. Работал помощником механика на железной дороге. В сентябре 1939 года призван в армию, где и застала его война. В боевых частях он прослужил до ее окончания. В 1942 г. в окопах Ленинградского фронта в промежутках между боями Крупняков написал свою первую приключенческую повесть «Белые ночи». С тех пор всю свою жизнь он связал с литературным творчеством. Во время войны был командиром отделения, заместителем политрука роты, командиром взвода, корреспондентом фронтовой газеты.

После войны часто выступал в печати с рассказами и художественными очерками. Первым его крупным произведением был роман «У моря Русского» (1961), изданный в Симферополе.

Аркадий Степанович больше тяготел к историческому повествованию. В 1965 г. в Марийском книжном издательстве вышел его роман «Марш Акпарса» — «повесть лет, приведших край марийский в состав государства русского». Позже он переработал первые свои исторические произведения и создал роман-трилогию «Гусляры», состоящий из романов «Москва-матушка», «Вольные города» и «Марш Акпарса». В них автор провел единую сюжетную линию, значительно расширил географические границы повествования. Писатель широко отобразил, как молодая Русь постепенно набирала и объединяла свои силы и сбрасывала многовековое ордынское иго.

Был член Союза писателей СССР с 1968 г. За боевые заслуги он награжден орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги», за творческие успехи — орденом Дружбы народов (1979). Отмечен Почетными грамотам Президиума Верховного Совета МАССР (1970, 1984). Он лауреат Государственной премии МАССР (1975), удостоен почетного звания «Народный писатель МАССР» (1978). Его именем названа районная библиотека в поселке Советском, на родине писателя в деревне Чкарино имеется скульптурный портрет работы В.Карпеева.

Памятник на бульваре С.Г.Чавайна был установлен 4 ноября 2012 года.

Авторы памятника - Анатолий Ширнин и Сергей Яндубаев.