image/svg+xml

Туристско-информационный центр г. Йошкар-Олы

8 800 222 11 05
ENG

Морской Глаз — озеро, расположенное около деревни Шарибоксад Волжского района Республики Марий Эл на склоне горы, очень глубокое (38,5 метров) и относительно небольшое - длина -50, а ширина - 45 метров.

Это озеро окутано легендами и мифами и представляют собой нетронутый кусочек дикой природы средней полосы России. Ничем не примечательная, на первый взгляд, околица тихого марийского села Шарибоксад приводит к живописному обрыву-каньону, на дне которого расположено и само озеро необычного зелено-голубого цвета - Морской Глаз.

Местные жители называют его Мушыл. Это истинное его название. Время провала озера достоверно неизвестно. Но существуют красивые легенды среди местных жителей о происхождении озера, передающиеся из поколения в поколение.
Местный автор А.Филиппов в своей статье в газете "Ямде лий" (18.01.1992 г.) утверждал, что озеро образовалось около 20 тысяч лет назад в ледниковый период.  

Удивительные пейзажи, перепады высот, открывающиеся виды, легенды, мистическая дымка и потрясающая природа и воздух - всё это озеро Морской Глаз.

Тут можно посмотреть, как добраться. От Йошкар-Олы озеро находится примерно в 130 км. 

В летний период на озере можно купаться, загорать, рыбачить. 

Туристско-информационный центр г. Йошкар-Олы

г. Йошкар-Ола,
ул. Вознесенская, д. 39